cta
Aggressive and Thorough Representation
in Immigration, Criminal & Family Law

Deportación -Defensa para la Deportación

Deportación/Proceso de Repatriación 

Motivos para la Deportación:

Los motivos para la deportación pueden variar dependiendo si el migrante es o no residente permanente. Así mismo, los fundamentos del perdón contra la expulsión dependen del estatus que el migrante tenga.

Usualmente, los motivos para ser puesto en proceso de repatriación son o pueden ser:

haber entrado sin inspección (cruzado la frontera ilegalmente),

abusar de la estadía de una visa no-inmigrante como la visa de estudiante F-1 o de turista B-2;

cometer o admitir haber cometido alguna violación de substancia controlada;

ser sentenciado por ciertos actos criminales como:

  • falsificación;
  • robo, robo de identidad;
  • violación de una orden de protección (si involucra la parte de la orden que

protege contra la violencia o amenazas de violencia);

 

  • violencia domestica (usualmente, en Utah debe elevarse a un nivel de

de asalto agravado);

  • fraude matrimonial;
  • violación de armas de fuego;
  • asesinato;
  • abuso infantil, abuso sexual, violación, sodomía;
  • etc.

Un migrante que entro ilegalmente y fue inspeccionado\a por un oficial de la patrulla fronteriza de Estados Unidos en la frontera o en el puerto de entrada como un aeropuerto, muelle, o estación de autobús. La gente normalmente ingresa legalmente a Estados Unidos usando una visa válida para no-inmigrantes, incluyendo, pero sin limitaciones a la visa de turista, visa temporal de trabajador, visa de estudiante, visa temporal de negocios, la visa del programa para el perdón, etc.

Cualquiera quien entro a Estados Unidos sin primero haber sido inspeccionado por un oficial de la patrulla fronteriza estadounidense, es considerado haber entrado ilegalmente a Estados Unidos. Técnicamente, esto se refiere como “Ingresar sin inspección” o “EWI.”

Si un migrante a ingresado a Estados Unidos ilegalmente, más de una vez, fue deportado al final de una visita, y/o estuvo un año o más durante la previa visita ilegalmente, él/ella puede ser desterrado/a de inmigrar a los Estados Unidos. Consulte un abogado de inmigración en Trupiano Law antes de continuar.

Uno debe de ser cuidadoso en solicitar inmediatamente una tarjeta de residente permanente legal, conocido como la “tarjeta verde” si un migrante se acaba de casar con un ciudadano estadounidense. Si hay motivos para la expulsión del migrante de los Estados Unidos por cometer ciertos actos criminales o violaciones de inmigración, él/ella debe consultar a un abogado de inmigración como a Kimberly J. Trupiano antes de archivar cualquier cosa. Solicitar un perdón a inmigración, a veces puede inducir el proceso de deportación/expulsión.

También, si el migrante ingreso a Estados Unidos sin pasar por inspección y solicitó el formulario I-130, cuando él/ella vaya a la entrevista con el consulado designado, su petición para ser admitido a los Estados será negada.  Allí el migrante- quien es un ser amado por muchos en los Estados Unidos, necesitando urgentemente regresar a casa en Estados Unidos- posiblemente se queda esperando años para regresar y reunirse con su conyugue ciudadano estadounidense y posiblemente sus hijos. El migrante necesita tener preparada una solicitud de perdón antes de ir a su entrevista para que él/ella pueda prontamente presentarla después de la entrevista. Si el migrante deja los Estados Unidos, a él/ella se le prohibirá regresar por 3 o 10 años, dependiendo del lapso de la estadía no autorizada, a menos que él/ella pueda obtener un perdón. Los factores y evidencia usada apropiadamente para dicho paquete de perdón es mejor ponerla en manos de una abogada agresiva en inmigración como Kimberly J. Trupiano.

Si un migrante permanece en los Estados Unidos ilegalmente por seis meses o más, desde Abril 1 de 1997, él/ ella puede calificar para un perdón basado en una “relación calificada con un ciudadano estadounidense.” Los factores para un perdón de una previa presencia ilegal (INA § 212(a)(9)(B)(v)) o mal representado (INA § 212(i)) requiere evidencias de que el rechazo de admisión a dado inmigrante puede resultar en dificultades extremas para el conyugue ciudadano o residente legal o padre de dado migrante.” De cualquier forma, un perdón por tener antecedentes criminales (INA § 212(h)) requiere la evidencia de que el rechazo de admisión resultaría en dificultad extrema para el conyugue estadounidense o residente legal, padre, hijo, o hija de dado migrante. Cada consulado provee el Formulario I-601 (una lista de argumentos) “aceptables” que pueden ser usados. Aunque los reglamentos sean los mismos para todos los consulados, la aprobación del perdón varea entre consulados porque no hay estándares para “dificultades extremas.”

Si el migrante ingresó a Estados Unidos legalmente pero abusó de su estadía con la visa, él/ella puede solicitar el Formulario I-130 y el Formulario I-485, junto con el conyugue ciudadano estadounidense. Sin embargo, si ellos han estado casados por menos de dos años, el migrante debe cumplir con la carga de prueba de que su matrimonio es un matrimonio válido. Los factores y evidencia usada apropiadamente en el paquete de evidencias es mejor ponerlo en manos de una abogada agresiva de inmigración, como Kimberly J. Trupiano.

Perdón para la expulsión:

Cancelación de la expulsión:

Hay varias formas de pedir el perdón en contra de la expulsión. Si un migrante es residente permanente legal, él o ella puede ser elegible para la cancelación de la expulsión con que él o ella hayan estado en Estado Unidos por lo menos siete años legalmente, sin haber cometido algún acto que viole su estado legal de inmigrante por los primeros cinco años de ser un residente permanente legal, y no cometido o sido sentenciado por cualquier delito agravado.

Si un migrante esta aquí con una visa temporal, él o ella puede ser elegible para la cancelación de la expulsión si puede probar en el tribunal, ante un juez de inmigración lo siguiente:

1) El migrante ha estado en Estados Unidos por lo menos 10 años (sin viajes de cierto lapso que rompan los 10 años de presencia);

2) El migrante tiene buen carácter moral;

3) El migrante no tiene ciertas convicciones restrictivas; y

4) El conyugue e/o hijos ciudadanos estadounidenses del migrante pueden sufrir dificultades extremas o inusuales si el migrante fuese deportado.

Asilo y Convención contra Reclamos de Tortura:

Otras formas de perdón incluyen el asilo, deteniendo y aplazando la expulsión. Estos requieren mostrar miedo a una persecución al regresar al país designado para el asilo o mostrar que hay más posibilidades que el migrante vaya a ser torturado si regresa al país designado.

Ajuste del Estatus:

Un migrante puede cambiar su estatus frente a un juez de inmigración si él/ella tiene el Formulario I-130 aprobado. Algunas veces, el juez de inmigración trabaja con el abogado para darle tiempo al abogado de solicitar el Formulario I-130 para que el juez de inmigración pueda adjudicar el estatus a residente permanente legal.

Perdón después de la Sentencia:

El perdón después de la convicción para facilitar los efectos adversos de ciertas convicciones criminales pueden ser muy útiles. Por ejemplo, la abogada defensora criminal y de inmigración, Kimberly J. Trupiano, puede retirar las confesiones de culpabilidad involuntaria, puede enmendar una sentencia por menos días de encarcelamiento para que no siga siendo un delito agravado por propósitos de las leyes de inmigración, enmendar la convicción para que ya no sea un delito de deportación (si las peticiones y orden no reflejan que el propósito de la modificación fue para evitar consecuencias migratorias). Ya que la abogada en inmigración Kimberly J. Trupiano también ejerce defensa criminal, ella tiene la habilidad excepcional puesta para trabajar en casos criminales para evadir consecuencias adversas de inmigración.

Salir Bajo Fianza Durante el Proceso de Repatriación:

Si el migrante ha sido convicto de cualquiera de los siguientes, desafortunadamente, es más probable que él/ella no sea elegible para salir bajo fianza a menos que este detenido(a) y esperando el proceso de inmigración por más de dos años. En ese momento, la Corte Suprema a indicado que el final del proceso puede infringir sus derechos. Las siguientes son convicciones criminales o actividad que puede excluir al migrante de salir bajo fianza por un tiempo:

El Fiscal General podrá arrestar a cualquier migrante quien-

(A) sea inadmisible por la razón de haber cometido cualquier delito bajo la sección 1182(a)(2)[1] de este título,

(B) sea sujeto a deportación por la razón de haber cometido cualquier delito bajo la sección 1227 (a)(2)(A)(ii)[2], (A)(iii)[3], (B)[4], (C)[5], o (D)[6], [7] de este título,

(C) sea sujeto a deportación bajo la sección 1227 (a)(2)(A)(i) de este título [véase infra, n. 6] un delito por el cual el migrante ha sido sentenciado a un tiempo de encarcelamiento de por lo menos un año, o

(D) sea inadmisible bajo la sección 1182 (a)(3)(B) de este título o sujeto a deportación bajo la sección 1227 (a)(4)(B) [Actividades Terroristas] de este título….

INA § 236(c); 8 U.S.C. § 1226(c).

Ya que el problema de un migrante es si puede o  no salir libre bajo fianza durante la sustanciación del proceso de repatriación de inmigración, es importante contratar una asesora legal y agresiva que sea astuta. Kimberly J. Trupiano luchará por sacar bajo fianza al migrante si hay cualquier motivos para hacerlo. Si el migrante se declaró culpable pero aún no ha sido sentenciado por el delito que no es relacionado con las drogas, si el migrante fue sentenciado de un delito pero solo sentenciado con libertad condicional sin haber suspendido tiempo en la carcel o sentencia en prisión, si el delito del migrante no está bajo lo mencionado arriba, la abogada defensora de inmigración Kimberly J. Trupiano hará una moción para la audiencia de fianzas. Esta moción tiene adjunta exhibiciones que consisten de cartas, fotos, y otros documentos de evidencia para mostrar que el migrante no va a huir, no es un peligro para la sociedad, y califica para salir bajo fianza bajo INA § 236(a).

[1] “(a) Clases de migrantes que no son elegibles para una visa o admisión

Excepto de otra manera proveída en este capítulo.  Migrantes que no son admisibles bajo los siguientes párrafos, no son elegibles para recibir visas y tampoco para ser admitidos a los Estados Unidos:….

(2) Motivos criminales y relacionados…” 8 U.S.C. § 1182(a)(2); INA § 212(a)(2).

[2] ”(a)Cualquier migrante (incluyendo un migrante tripulante) en o admitido a Estados Unidos debe, bajo la orden del Fiscal General, será expulsado si el migrante está bajo una o más de las siguientes clases de deportación:…

[(2)(A) (ii)] Múltiples Convicciones Criminales

Cualquier migrante está sujeto a deportación si en cualquier momento después de ingresar es sentenciado por dos o más delitos que tengan que ver con comportamiento moral, que no surja por intrigas de mala conducta criminal, sin importar el confinamiento y si las convicciones fueron en un solo juicio.” 8 U.S.C. § 1227(a)(2)(A)(ii); INA § 237(a)(2)(A)(ii).

[3] ”(a) Cualquier migrante (incluyendo un migrante tripulante) en y admitido a Estados Unidos debe, bajo la orden del Fiscal General, ser expulsado si el migrante está en una o más de las siguientes clases de deportación…

[(2)(A) (iii)] Delito Agravado.

Cualquier migrante quien es sentenciado por un delito agravado en cualquier momento después de la admisión, es sujeto a deportación. “8 U.S.C. § 1227(a)(2)(A)(iii).

[4]”(a) Cualquier migrante (incluyendo un migrante tripulante) en y admitido a Estados Unidos debe, bajo la orden del Fiscal General, ser expulsado si el migrante está en una o más de las siguiente clases de deportación…

[(2)(B)] Substancias controladas

(i) Una convicción de cualquier migrante puede ser sujeto a deportación si en cualquier momento después de la admisión haya sido sentenciado por una violación de (o conspiración o intentar violar) cualquier ley o regulación del Estado, los Estados Unidos, o un país extranjero relacionado con una substancia controlada (como se define en la sección 802 del título 21), aparte de otro delito que tenga que ver con posesión para el uso propio de 30 gramos o menos de marihuana.

(ii) Drogadictos. Cualquier migrante puede ser sujeto a deportación si es, o en cualquier momento después de admisión ha sido un drogadicto.”8 U.S.C. § 1227(a)(2)(B).

[5] (6) Ingresar ilegalmente y violar las leyes de inmigración

***

(C) Representación Falsa

(i) En general, cualquier migrante quien por fraude o intencionalmente da una declaración falsa sobre un hecho substancial y material, busca procurar (o ha buscado procurar o a procurado) una visa, otra documentación, o admisión dentro de los Estados Unidos u otro beneficio proveído por este capítulo, es inadmisible.

[6]”(a) Cualquier migrante (incluyendo un migrante tripulante) en y admitido a los Estados Unidos debe, bajo la orden del Fiscal General, ser expulsado si el migrante tiene una o más de las siguientes clases de deportación:…

[(2)(D)] Diversos delitos. Cualquier migrante quien en cualquier momento ha sido sentenciado (el fallo de tal sentencia será final) de, o ha sido sentenciado por conspiración o intento violar-

(i) Cualquier delito bajo el capítulo 37 (relacionado con espionaje), capitulo 105 (relacionada con sabotaje), o el capítulo 115 (relacionado con traición y sedición) del título 18 por el cual el termino de encarcelamiento de cinco años o más, puede ser impuesto;

(ii) Cualquier delito bajo la sección 871 [Amenazas contra el Presidente y los sucesores de la Presidencia] o 960 [Expedición contra la Mutualidad Nacional] del título 18;

(iii) Una violación de cualquier provisión de la Ley del Servicio Militar Selectivo (50 App. U.S.C 451 et seq.) o la Ley de Comercio con el Enemigo (50 App. U.S.C. 1 et seq.) o

(iv) Una violación de la sección 1185 [Control aéreo de ciudadanos y migrantes] o 1328 [Importación de migrante para un propósito inmoral] de este título,

es sujeto a deportación.

[7]”(a) Cualquier migrante (incluyendo un migrante tripulante) en y admitido a los Estados Unidos debe, bajo la orden del Fiscal General, ser expulsado si el migrante tiene una o más de las siguientes clases de deportación: …

(i) Delitos de comportamiento moral. Cualquier migrante quien-

(I) es sentenciado por un crimen que tenga que ver con el comportamiento moral y cometió dentro de cinco años (o 10 años en el caso de un migrante al cual se le proveyó el estatus de residencia permanente legal bajo la sección 1255 (j) de este título) después de la fecha de admisión, y

(II) es sentenciado por un crimen del cual se le puede imponer una sentencia de un año o más, es sujeto a deportación.” 8 U.S.C § 1227(a)(2)(A)(i).